2008年12月8日 星期一

City Cafe讓7-11的服務效率變差


因為辦了iCash,所以幾乎都是到7-11買飲料。最近發現只要遇到有人買City Cafe,結帳處總是會大排長龍,如上面這張照片所示:三位店員,一位在弄便當微波,一位在調配咖啡,只剩下一位店員負責結帳;原本可以同時進行兩人結帳的櫃臺因為咖啡需要人力現場沖泡,而只剩一人可幫顧客結帳,服務效率大打折扣!

買一瓶茉莉蜜茶竟要排隊排上三分鐘,又不是到摩斯漢堡點餐,竟要等這麼久才能付錢走人,實在讓我有點難以忍受。

便利商店的服務變得多元化對廣大的消費者來說,原是美事一樁,但如果服務人員的工作效率因為服務項目的增加而變差,例如,幫一位顧客調配一杯咖啡的時間,原本可以用來幫十位顧客結帳,如今卻因增加了賣咖啡的服務,而讓顧客白白花了十倍的時間在排隊上,這樣值得嗎?我想,對消費者來說,把生命浪費在無謂的排隊,是不值得的。

若City Cafe的生意真的常常那麼好的話(或許是我運氣比較不好,結帳時都剛好遇到有人買咖啡),我建議7-11在花大錢為咖啡生意努力行銷之餘,可以再多請一個人專責賣咖啡,千萬別讓可供兩人同時結帳的櫃臺經常性地淪為半套服務。
張貼留言

熱門網誌